AMBITIEUX POUR NOTRE TERRITOIRE
23/06/2025
Ce dimanche 15 juin, c’était ma 11e commémoration pour cette tragédie du massacre des 29 jeunes qui s’apprêtaient à prendre le maquis et ont été trahis par l’un des leurs, et l’émotion est toujours aussi intacte.
Ils étaient promis à un bel avenir, tous étudiants dans les plus grands lycées parisiens de Stanislas, Jeanson de Sailly ou encore Chaptal, et ils ont pris la décision de partir vers le maquis de Corrèze pour apporter leur concours à la libération de notre pays. Ils se sont sacrifiés pour notre liberté.
Que ce soit sur le mémorial où les enfants de nos écoles, du collège, du conseil municipal des jeunes et du lycée Jeanson de Sailly leur rendent hommage, ou dans les clairières où ils ont été froidement abattus, cette commémoration nous bouleverse toujours autant.
Nous n’oublierons jamais ni leurs noms ni leurs visages pour que leur sacrifice ne soit pas vain. La mémoire est vivante et nous œuvrons à ce qu’elle le demeure.
Je remercie le maire d’Oradour-sur-Glane, cher Philippe Lacroix pour ta présence et le partenariat mémoriel qui se noue entre nos communes, ainsi que le représentant de Tulle qui était présent. Nos villes ont été martyrisées entre même temps, les 9 et 10 juin 1944.
23/06/2025
De St Gondon à Sandillon, de Batilly-en-Puisaye à la Ferté. Il y en a de la vie dans nos villages !
Mes sincères félicitations à Didier Boulogne pour sa magnifique passerelle et la qualité de ces espaces de promenade à St Gondon que nous inaugurions ce matin et à Hubert Poulain maire de Batilly-en-Puisaye, qui, à force de patience et de ténacité a pu faire réhabiliter l’ensemble de la structure de son église.
C’était la journée du congrès de l’union départementale des Sapeurs pompiers à Sandillon, l’occasion pour moi de leur rappeler ma reconnaissance pour l’engagement qui est le leur.
Une dernière étape au marché des producteurs de la Ferté, toujours un succès pour mettre à l’honneur nos savoir-faire et la journée se terminait !
Bon week-end à tous et mille mercis à toutes celles et ceux, bénévoles, élus, sapeurs-pompiers qui font vivre nos villages !
23/06/2025
Grâce à la mission Bern et au loto du patrimoine, la place ancienne maison de Gien, qui date de 1515 et qui tombait en ruine a pu être sauvée, avec également un gros financement de l’Etat, de la Fondation du Patrimoine et la mobilisation du département, ainsi que de nombreux mécènes privés.
Cette maison, en plein cœur de ville et qui ressemblait à une verrue est une splendeur ! On attend avec impatience que l’intérieur puisse être aménagé pour accueillir à nouveau de la vie.
J’adresse mes sincères félicitations au maire Francis Cammal et à toute son équipe pour leur mobilisation et leur choix courageux de sauver cette part de l’Histoire de la ville de Gien.
Un immense merci également à Stéphane Bern pour sa présence, sa gentillesse et son humilité. Sans sa volonté de faire de la maison des Alix un projet phare de la mission patrimoine qu’il préside, rien n’aurait été possible. Sa présence parmi nous hier a résonné comme une reconnaissance du travail accompli à Gien pour préserver et mettre en valeur le patrimoine.
11/06/2025
Avec les mariniers et les sonneurs de trompe, l’ambiance était au rendez-vous pour cette très belle 4e édition.
Un immense merci au Rothary et au Lions Clib qui ont co-organisés cette manifestation au profit du handisport, avec le soutien fort et marqué de la Ville de Gien.
Les vins des coteaux du Giennois n’ont rien à envier à leurs voisins de Pouilly et Sancerre, ils gagnent à être connus !
11/06/2025
Un commerce qui rouvre c’est toujours de la vie qui revient, alors que dire lorsque ledit commerce est un bar-snacking ?!
Ce sont des soirées animées, des après-midi à refaire le monde et surtout retrouver la convivialité qui fait battre le cœur d’un village tout entier. Mes sincères félicitations à Sarah Richard la maire pour sa ténacité et la qualité de son accompagnement mais surtout aux nouveaux patrons pour leur détermination, leur motivation et leur investissement !
Longue vie aux échelles bleues !
11/06/2025
Je n’avais encore jamais eu l’occasion de goûter cette petite merveille de nos campagnes, et il faut reconnaître que c’est exquis ! Le goût délicatement sucré des fleurs d’acacias est une découverte dont je me souviendrai. C’est aussi l’occasion de remettre à l’honneur un savoir faire local pour choisir, conserver puis frire les fleurs d’acacias. Plus de 150L de pâte à beignets et 88 cagettes de fleurs avaient spécialement été préparés pour l’occasion.
Un immense merci à Stéphanie Bezard la présidente du comité des fêtes, ainsi qu’à son jeune bureau et leur cinquantaine de bénévoles, cette fête était une vraie réussite malgré les quelques gouttes qui sont tombées.
19/05/2025
Quelle fête, quelle réussite ! J’ai eu le privilège de pouvoir aller découvrir les coulisses, où plus de 100 bénévoles s’activaient pour accueillir au mieux les 660 convives du dîner, tenir le bar à asperges (où j’ai goûté le meilleur velouté aux asperges !) ou la buvettes, être présents pour les exposants comme pour les visiteurs.
Les bénévoles du sdfi tigy, c’est une grande famille qui abat un travail considérable dans la bonne humeur, avec une armée de jeunes et très jeunes bénévoles.
Bref, j’ai été vraiment impressionnée, je n’avais jamais vu une telle organisation ! Bravo et toutes mes félicitations pour cette belle réussite.
Ce fut un très bon moment, et un pur régal, un grand merci également aux producteurs !